Статья 20

Содержание
  1. Статья 20.7. Расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве
  2. Закон о банкротстве юрлиц перенесли на лучшие времена
  3. Статья 61.2. Оспаривание подозрительных сделок должника
  4. Банкротство задержалось на старте
  5. Поставщики
  6. Популярное
  7. Архив тегов: закон +о банкротстве
  8. Банки не идут на реструктуризацию? Обращение к финансовым уполномоченным
  9. Закон о банкротстве или реструктуризация

Статья 20.7. Расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве

1. Расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, осуществляются за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

2. За счет средств должника в размере фактических затрат осуществляется оплата расходов, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в том числе почтовых расходов, расходов, связанных с государственной регистрацией прав должника на недвижимое имущество и сделок с ним, расходов на оплату услуг оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки, если привлечение оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, расходов на включение сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликование таких сведений, а также оплата судебных расходов, в том числе государственной пошлины.

3. Размер оплаты услуг лиц, привлеченных внешним управляющим или конкурсным управляющим для обеспечения своей деятельности, за исключением лиц, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, составляет при балансовой стоимости активов должника:

до двухсот пятидесяти тысяч рублей — не более десяти процентов балансовой стоимости активов должника;

от двухсот пятидесяти тысяч рублей до одного миллиона рублей — не более двадцати пяти тысяч рублей и восьми процентов размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над двумястами пятьюдесятью тысячами рублей;

от одного миллиона рублей до трех миллионов рублей — не более восьмидесяти пяти тысяч рублей и пяти процентов размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над одним миллионом рублей;

от трех миллионов рублей до десяти миллионов рублей — не более ста восьмидесяти пяти тысяч рублей и трех процентов размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над тремя миллионами рублей;

от десяти миллионов рублей до ста миллионов рублей — не более трехсот девяноста пяти тысяч рублей и одного процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над десятью миллионами рублей;

от ста миллионов рублей до трехсот миллионов рублей — не более одного миллиона двухсот девяноста пяти тысяч рублей и одной второй процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над ста миллионами рублей;

от трехсот миллионов рублей до одного миллиарда рублей — не более двух миллионов двухсот девяноста пяти тысяч рублей и одной десятой процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над тремястами миллионами рублей;

более одного миллиарда рублей — не более двух миллионов девятисот девяноста пяти тысяч рублей и одной сотой процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над одним миллиардом рублей.

4. Оплата услуг лиц, привлеченных временным управляющим или административным управляющим для обеспечения своей деятельности, осуществляется в размере, не превышающем пятидесяти процентов определенного в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи размера оплаты услуг лиц, привлеченных внешним управляющим или конкурсным управляющим.

5. Оплата услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности, или определенный настоящей статьей размер оплаты таких услуг могут быть признаны арбитражным судом необоснованными по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, в случаях, если услуги не связаны с целями проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, или возложенными на арбитражного управляющего обязанностями в деле о банкротстве либо размер оплаты стоимости таких услуг явно несоразмерен ожидаемому результату.

Не может быть признан необоснованным размер оплаты таких услуг, если он соответствует тарифам, утвержденным нормативным правовым актом Российской Федерации.

Обязанность доказывания необоснованности привлечения лиц для обеспечения деятельности арбитражного управляющего в деле о банкротстве и (или) определенного в соответствии с настоящей статьей размера оплаты их услуг возлагается на лицо, обратившееся в арбитражный суд с заявлением о признании привлечения таких лиц и (или) размера такой оплаты необоснованными.

Судебный акт о признании привлечения указанных в настоящем пункте лиц и (или) размера оплаты их услуг необоснованными может быть обжалован.

6. Оплата услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности, за счет имущества должника при превышении размера оплаты таких услуг, определенного в соответствии с настоящей статьей, осуществляется по определению арбитражного суда.

Арбитражный суд выносит определение о привлечении указанных в настоящем пункте лиц и об установлении размера оплаты их услуг по ходатайству арбитражного управляющего при условии, что арбитражным управляющим доказаны обоснованность их привлечения и обоснованность размера оплаты их услуг.

Принятое арбитражным судом определение о привлечении арбитражным управляющим указанных в настоящем пункте лиц и об установлении размера оплаты их услуг или об отказе в удовлетворении ходатайства арбитражного управляющего об их привлечении может быть обжаловано.

7. Оплата услуг лиц, решение о привлечении которых принято собранием кредиторов, осуществляется за счет средств кредиторов, проголосовавших за такое решение, пропорционально размерам их требований, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, за исключением случаев, если одним кредитором или несколькими кредиторами приняты на себя обязанности по оплате услуг указанных лиц.

Оплата услуг лиц, решение о привлечении которых принято кредитором, требования которого обеспечены залогом имущества должника, в связи с реализацией заложенного имущества осуществляется за счет средств соответствующего кредитора.

8. Для целей настоящей статьи балансовая стоимость активов должника определяется на основании данных финансовой (бухгалтерской) отчетности по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

9. При проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, в отношении отдельных категорий должников регулирующим органом могут быть установлены иные размер и (или) порядок оплаты расходов на проведение указанных процедур.

Закон о банкротстве юрлиц перенесли на лучшие времена

Видимо, политические события явно как-то сказываются на принятии законов, поскольку, как следует из сообщений юридического центра ozimok, законопроект о банкротстве юридических лиц и законопроект о реабилитационных механизмах в отношении физических лиц (должников) пройдут более тщательное рассмотрение уже новым составом Государственной думы не ранее грядущего года.
Как следует из заявления руководителя департамента с длинным названием по развитию инноваций и корпоративному управлению из Минэкономразвития РФ Ивана Осколкова, существующий сейчас состав Госдумы имеет в своём распоряжении лишь небольшое количество заседаний, а значит за это время будут рассматриваться самые приоритетные и необходимые законопроекты. Более того, он добавил, что оба документа уже прошли пути согласования со смежными министерствами и органами, так что, в принципе, уже более чем готовы к рассмотрению в 1-ом чтении.

Отвечая на вопрос о том, какие же проекты законов сейчас находятся на стадии рассмотрения в правительстве, Осколков ответил, что буквально на прошлой неделе в их число вошёл законопроект о поправках в уже имеющийся акт о банкротстве кредитных организаций, а парой-тройкой недель ранее были оглашены и подробности законопроекта о банкротстве кредитных кооперативов. В Минэкономразвитии, конечно, надеяться на то, что успеют всё принять, ну и скорее всего не успеть принять ещё закон по раскрытию информации миноритариям. Так что, куда уж там внести юридические лица, Госдуме ещё и без этого много работы, но всё-таки рано или поздно, а точнее в 2012 году должны дождаться новеньких законопроектов о банкротстве и должниках.

Статья 61.2. Оспаривание подозрительных сделок должника

1. Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

В случае, если продажа имущества, выполнение работы, оказание услуги осуществляются по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в целях настоящей статьи при определении соответствующей цены применяются указанные цены (тарифы).

2. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал или в результате совершения сделки стал отвечать признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица, либо направлена на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника, либо совершена при наличии одного из следующих условий:

стоимость переданного в результате совершения сделки или нескольких взаимосвязанных сделок имущества либо принятых обязательства и (или) обязанности составляет двадцать и более процентов балансовой стоимости активов должника, а для кредитной организации — десять и более процентов балансовой стоимости активов должника, определенной по данным бухгалтерской отчетности должника на последнюю отчетную дату перед совершением указанных сделки или сделок;

должник изменил свое место жительства или место нахождения без уведомления кредиторов непосредственно перед совершением сделки или после ее совершения, либо скрыл свое имущество, либо уничтожил или исказил правоустанавливающие документы, документы бухгалтерской и (или) иной отчетности или учетные документы, ведение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, либо в результате ненадлежащего исполнения должником обязанностей по хранению и ведению бухгалтерской отчетности были уничтожены или искажены указанные документы;

после совершения сделки по передаче имущества должник продолжал осуществлять пользование и (или) владение данным имуществом либо давать указания его собственнику об определении судьбы данного имущества.

Банкротство задержалось на старте

Поставщики

Популярное

О разном, Кредитование, Рынок

IT, Кредитование, Рынок

Больше месяца назад вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. За это время, по данным ТАСС , было подано чуть больше 2 тысяч заявлений о банкротстве, из них почти половина — банками и другими кредиторами. Это меньше, чем ожидали специалисты. Эксперты, опрошенные Bankir.Ru, объясняют, почему новый закон не заработал в полную силу.

Перед вступлением в силу закона о банкротстве эксперты прогнозировали, что эта процедура может коснуться до 500 тыс. россиян и суды будут завалены исками, но пока этого не происходит. Ожидалось, что банки, как основные бенефициары нового закона, активно возьмутся за должников, и они взялись, но в основном — за известных артистов и крупных бизнесменов. Это больше походило на пиар-кампанию.

Банки пока не действуют в полную силу, они выжидают, чтобы оценить эффект от уже поданных исков. Граждане же тоже «примериваются» к новому статусу. Многих «продвинутых» должников, которые прочитали и вникли в текст закона, останавливает то, что банкротство не освобождает граждан от всех проблем: они должны исполнять все обязательства, возникшие после введения процедуры банкротства, платить алименты, зарплату и пособия и др. Кроме того, граждане боятся потерять право на выезд за рубеж.

Первая из причин, почему же не случился «шквал исков» ни от физических лиц, ни от банков, полагает вице-президент СМП-банка Ирина Данилина, заключается в том, что из-за отсутствия судебной практики степень эффективности процедуры банкротства физических лиц пока не известна. Тем не менее, отмечает эксперт, первые иски со стороны банков по инициированию процедуры банкротства заемщиков — физических лиц уже поданы. «Мы ждем их решения, чтобы понять, как работает закон, чтобы соответствующим образом скорректировать свою работу»,— отмечает Данилина.

Начальник управления позднего взыскания банка «Хоум кредит» Анна Блинова говорит, что в настоящее время, некоторые клиенты банка уже обратились в суды для инициации процедуры банкротства, однако пока ни в одном случае нет окончательного решения суда о возможности начала процедуры банкротства. «Мы сами не готовим процедур банкротства своих клиентов»,— отмечает Анна Блинова.

По словам Ирины Данилиной, как банки, так и заемщики, предпочитают подождать и посмотреть, как будет работать закон на практике. Финансово-кредитные организации опасаются, что при использовании закона недобросовестными должниками могут возникнуть злоупотребления. Заемщики, в свою очередь, не уверены в том, что банкротство будет для них лучшим решением.

Другая возможная причина неактивности граждан в подаче исков заключается в том, что заемщикам для инициирования процедуры банкротства необходимо предоставить большой пакет документов. Помимо стандартных документов — копии паспорта, СНИЛС, ИНН, свидетельства о браке, рождении детей и прочих — требуются документы о финансовом состоянии: это копии документов, подтверждающих сумму дохода гражданина за последние три года и сумму удержанных налогов, справки о наличии банковских счетов, остатках на них и произведенных операциях, выписка из реестра акционеров, перечень имущества с указанием на место его нахождения и документы, подтверждающие право собственности, и прочее, а также документы, связанные непосредственно с кредитной задолженностью.

«По моему мнению, физические лица не слишком активны в инициировании собственного банкротства, потому что рассчитывают, что арбитражный управляющий будет работать за упомянутые в законе 10 тысяч рублей или за очень отдаленные и относительные 2% от реализованного имущества, но таких энтузиастов в нашей стране днем с огнем не найдешь»,— считает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний СБП Ольга Пономарева. По ее мнению, банкротство будет тогда пользоваться большим спросом у граждан, когда они поймут, что пройти через банкротство для них однозначно выгоднее, чем быть нести на себе груз неподъемных долгов.

Архив тегов: закон +о банкротстве

Банки не идут на реструктуризацию? Обращение к финансовым уполномоченным

«Финансовый омбудсмен»(представитель), появился в России только в конце 2010 года. Им стал Павел Медведев. Основная задача Павла Алексеевича — помощь физическим лицам в конфликтных ситуациях с финансовыми структурами (в т. ч. банками). Омбудсмен или общественный примиритель — разъясняет гражданам их права и обязанности в связи с предъявляемыми им претензиями (требованиями) и дает рекомендации о форме разрешения спора. Павел Медведев нашел совместно [. ]

Закон о банкротстве или реструктуризация

Ура! Госдума в третьем чтении приняла «Закон о банкротстве физических лиц„, он вступил в силу с 1 октября 2015 года Все кто решил, что с появлением“ Закона о банкротстве физических лиц», сможет на законных основаниях не выплачивать долг, не стоит даже начинать процедуру банкротства, так как в законе появилась уголовная ответственность предусматривающая при махинациях, штраф, [. ]

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит