Коллекторы могут звонить должнику

Содержание
  1. Коллекторы могут звонить должнику
  2. Теперь они могут звонить должнику не чаще двух раз в неделю
  3. Коллекторам могут запретить звонить должникам
  4. Когда коллекторы могут звонить
  5. Сколько раз в день могут звонить коллекторы и cтоит ли бояться звонков
  6. Сколько раз в месяц я могу ждать неприятный звонок?
  7. Коллекторам запретят часто звонить должникам

Коллекторы могут звонить должнику

Участились звонки от коллекторов по данному вопросу, и как показывает практика, они являются очень распространенными среди людей, которые даже и не знают, что их родственники взяли кредит, будь то на бизнес, либо на более простые потребительские нужды. Приведем самые распространенные варианты вопросов от наших клиентов:

1. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Сын имеет постоянную регистрацию у родителей в Москве, окончил университет (Не работал во время учебы. Имущества никакого в Москве не имеет). После окончания университета уехал работать в другой город. Не приезжал более 5 лет. Потом приехал на неделю погостить и, оказывается, взял кредит. Теперь родителям (по месту постоянной регистрации сына) звонят из Коллекторского агентства с угрозами, что за долги сына придут, и будут описывать их имущество некие судебные приставы от банка. Родители пытались объяснить, что сын не проживает в этой квартире уже много лет, дали его телефон и адрес проживания в другом городе (там у него есть временная регистрация, жена, совместно нажитое имущество). Но коллекторы почему-то не хотят, ни идти, ни звонить по этому адресу, а домогаются родителей сына.
Вопрос: Как родители могут доказать, что по месту постоянной регистрации их сын давно не проживает и у них нет принадлежащего сыну имущества?

2. Здравствуйте. Являюсь должником банка. На моё имущество наложен арест. Проживаю в родительской неприватизированной квартире, ответственным квартиросъемщиком является моя мама. Вся бытовая техника (2 телевизора, DVD, холодильник, пылесос, стиральная машина, микроволновая печь) покупалась моей матерью, есть товарные чеки с её фамилией. В комнате, в которой я проживаю с дочерью, есть нетбук, который подарил ребенку её папа. Что приставы имеют право арестовать в данном случае? И имеют ли они право на обыск квартиры, чтобы найти иные ценности для ареста (деньги, ювелирные изделия)?

3. Здравствуйте. Мой сын в 2012 году взял деньги в Микрофинансовой организации (МФО) в размере 35 000 рублей, не платил. Спустя 2 года, ко мне, как маме, пришли сотрудники Коллекторской организации и сказали, что мой сын уже должен 920 000 рублей. Мой сын в тюрьме, и об этом они уже знают. Если я не верну долг, то они ему продлят срок, или по решению суда будут арестовывать имущества, то есть мою квартиру, в которой он до сих пор прописан, а собственник я. Что мне делать?? Как себя вести с коллекторами. И имеют ли они право арестовывать имущество, которое не принадлежит моему сыну, а принадлежит мне. Отмечу, что квартира принадлежит мне, а сын мой совершеннолетний был, когда брал кредит, и лишь прописан в моей квартире. Помогите, пожалуйста.

И это лишь некоторые примеры вопросов, которые поступают к нам.

Во-первых, вы не обязаны отвечать за долги своих родственников, то есть сыновей, дочерей, мужей или жен. По вступления в силу решения суда, суд выдает исполнительный лист для принудительного взыскания. Принудительное исполнение решений суда осуществляет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Исполнительный лист может быть направлен судом непосредственно в ФССП, а также выдан истцу на руки. При получении исполнительного листа от суда, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство.

В течение пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, ему предлагается срок для добровольного исполнения. Так как должником является физическое лицо, то исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Согласно пункту 4 статьи 69 Гражданского кодекса РФ при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится. Таким образом, судебные приставы-исполнители могут наложить арест на имущество, которое находится по месту регистрации вашего родственника. Поэтому рекомендуем вам заранее подготовить доказательства того, что имущество, находящееся в этой квартире, принадлежит вам. Такими доказательствами могут быть документы, подтверждающие факт приобретения имущества (товарные, кассовые чеки, договоры купли-продажи), а также гарантийные талоны и руководства по эксплуатации. Но судебные приставы-исполнители достаточно редко прибегают к таким мероприятиям.

Судебные приставы могут наложить арест на имущество, которое находится в квартире, где ваш прямой родственник фактически проживает, если только получат достоверные доказательства такого проживания. Для этого он или кто-то другой должны раскрыть адрес проживания, как правило – оно раскрывается при заключении Вашим родственником кредитного договора, где он вписывает в графу «Место жительства» — адрес его прописки! Тот факт, что приставы арестовали имущество не должника, а другого лица, можно оспорить в суде. Статья 119 закона «Об исполнительном производстве».

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица (то есть ВЫ) вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения. Если, конечно же, вы докажите это.

Во всяком случаи, необходимо обращаться к специалистам, по этим тонким правовым вопросам, чтобы ситуация действительно не вышла из под контроля, и действительно не дошла до реального ареста, обыска и описи имущества, которое находиться в Вашей квартире. Обращайтесь и мы Вам обязательно поможем.

Теперь они могут звонить должнику не чаще двух раз в неделю

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, регулирующий порядок взаимодействия коллекторов с должниками. Документ существенно ограничивает действия коллекторов. Законом регламентируется время общения взыскателей долгов с заемщиками, а также устанавливаются правовые основы по возврату задолженности.

Владимир Путин подписал закон, ограничивающий коллекторскую деятельность. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно закону, коллекторам запрещается применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение граждан. Помимо этого коллектор больше не имеет права рассказывать о долге заемщика третьим лицам.

Как коллекторам прописали закон

Новый закон вводит и ряд других ограничений. Теперь коллекторы могут взыскивать просроченные долги только с физических лиц. Ранее в зоне их ответственности находились также индивидуальные предприниматели. В соответствии с документом взыскатели долгов не имеют права звонить и приходить к лицам, признанным недееспособными. От общения с коллекторами также освобождаются пациенты больниц, инвалиды первой группы и несовершеннолетние. Кроме того, взыскателям запрещается взимать долги по ЖКХ.

Коллекторам воздали по слухам

Также закон регламентирует время общения коллекторов с должниками: теперь взыскателям долгов нельзя обращаться к заемщику в будни с десяти часов вечера до восьми утра, а в выходные — с восьми часов вечера до девяти утра. Законом устанавливается, что коллектор может звонить должнику не чаще двух раз в неделю. А приходить лично — не больше одного раза в неделю.

Помимо этого должник сможет отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

«Присваивают себе функции органов государственной власти»

Напомним, законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был подготовлен спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. 21 июня депутаты Госдумы приняли закон в третьем, окончательном чтении. 29 июня он был одобрен Советом федерации.

В апреле Центробанк и Сбербанк внесли в законопроект ряд поправок. Последний предлагал сделать закон мягче по отношению к прямым кредиторам граждан — банкам. Эксперты соглашались, что менять законопроект нужно, иначе банки фактически лишатся возможности возвращать кредиты. Коллекторы считали, что законопроект нуждается в более значимых корректировках.

Отметим, что это первый закон, регулирующий деятельность коллекторов. К разработке его приступили после нескольких случаев так называемого самоуправства коллекторов. В мае в Ставрополе было возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования коллектором деятельности детской больницы. В Свердловской области в конце марта было возбуждено уголовное дело из-за самоуправства сотрудников банка «Хоум кредит», которые при помощи автодозвона по телефонам парализовали работу нескольких муниципальных и государственных учреждений, где работали должники. В апреле губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал запретить коллекторские агентства в Кузбассе, оформив это решение на законодательном уровне.

«Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали»

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев 6 апреля потребовал запретить коллекторские агентства в Кузбассе, оформив это решение на законодательном уровне. Он также поручил проверить деятельность микрофинансовых организаций на предмет нарушений и привлечь к уголовной ответственности виновных. Читайте подробнее

Коллекторы напали на детство

В Ставрополе в мае было направлено в суд уголовное дело по факту воспрепятствования коллектором деятельности детской больницы. Следствие предъявило ему обвинения в самоуправстве. Санкции по этой статье предполагают наказание от денежного штрафа до ареста сроком на шесть месяцев. Читайте подробнее

Следователи отреагировали на звонки коллекторов

В Свердловской области в конце марта было возбуждено уголовное дело по факту самоуправства сотрудниками банка «Хоум кредит». По версии следствия, они при помощи автодозвона по телефонам парализовали работу нескольких муниципальных и государственных учреждений, в которых работали должники кредитного учреждения. Банк уже уволил причастных к инциденту сотрудников. Читайте подробнее

Коллекторам могут запретить звонить должникам

Минэкономразвития предложило дополнить уже принятый Госдумой в первом чтении проект закона о потребительском кредитовании. Изменения могут коснуться норм, регламентирующих деятельность коллекторов по взысканию долгов по кредитам.

Предложение поддержали представители Минфина и Банка России. «Все согласились с тем, что пора навести порядок на этом рынке», — прокомментировал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

В случае принятия поправок неплательщик сможет потребовать от коллекторов прекратить звонить ему по телефону и встречаться с ним лично. После этого о долге можно будет напоминать только по почте или с помощью СМС, но днем и не чаще двух раз в сутки. Нарушителям грозят штрафы (для должностных лиц от 5 тыс. до 20 тыс. руб., для юридических — до 100 тыс. руб.) и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Представители кредиторов поддерживают идею об упорядочивании деятельности по взысканию долгов, однако полагают, что предложенные Минэкономразвития поправки чрезмерно поддерживают недобросовестных должников.

Законопроект о потребительском кредитовании был одобрен Госдумой в первом чтении 23 апреля. Ожидается, что окончательно он будет принят до 15 декабря 2013 г. Об этом сообщает «РБК».

Когда коллекторы могут звонить

Часто клиенты банков, взявшие кредиты, не могут отдать долг (или его часть) по каким-то причинам. Факторов, мешающих своевременной отдаче займов много: потеря работы, болезнь близких, снижение заработной платы и прочее. И тут за дело принимаются коллекторы, которые начинают совершать звонки и присылать смс-сообщения с целью психологического воздействия на заемщика.

Что же делать, если коллекторы названивают вам по телефону несколько раз в день? Имеют ли они вообще право на то, чтобы тревожить потребителей в любое время дня и ночи? Давайте разбираться.

Сколько раз в день могут звонить коллекторы и cтоит ли бояться звонков

Согласно действующему законодательству, «вышибалы» кредитов не имеют права тревожить клиентов банков не только звонками, но и письмами. Если вас они тревожат, и вы задаетесь вопросом «сколько раз в день могут звонить коллекторы? », практикующие юристы рекомендуют не придавать значения «оказываемому давлению». Единственное, что могут сделать так называемые «представители власти» — это подать на вас в суд в связи с невыплатой долга.

Вас тревожат коллекторы по телефону слишком рано или слишком поздно? Наверняка это вас нервирует. Вы хотели бы узнать, каковы ограничения по времени совершения звонков? Мы уверенны, что да! Итак, со скольки и до скольки могут звонить коллекторы? Давайте разберемся.

До скольки могут звонить коллекторы: обнадеживаем потребителей

Некоторые «наглые» представители банков утверждают, что «вышибалы займов» имеют право на звонки должникам в любое время суток, рано утром, днем, ночью.

На самом деле этот период гораздо короче – с 8 утра до 22 часов ночи, и не более двух раз в день. В праздничные и выходные дни действует немного другой график: с 9 утра до 20 часов вечера.

Если звонки продолжаются, тем более становятся навязчивыми, заемщик имеет право:

  1. Подать заявление в прокуратуру с целью выяснения, являются ли звонки до семи утра законными.
  2. Обратиться к руководству банка-кредитора и потребовать, чтобы вас и вашу семью перестали тревожить в период с 22 до 8 часов утра.
  3. Подать заявление в прокуратуру о том, что неизвестные лица вымогают деньги.
  4. В случае если банк допускает совершение звонков в ночной период, клиент может потребовать письменное уведомление от представителей учреждения, которое использует в свою пользу.

Деятельность «вымогателей» никак не поддерживается законодательством нашей страны. Только иск, поданный в суд от банка, является действительно законным документом. Поэтому вопрос «когда коллекторы могут звонить?» не должен вас беспокоить.

Сколько раз в месяц я могу ждать неприятный звонок?

В настоящее время действующих ограничений не существует. Но согласно новому законопроекту, находящемуся в разработке, представители коллекторских организаций могут позвонить должнику максимум десять раз в месяц, три раза в неделю или один раз в сутки.

Бывает так, что «вымогатели кредитов» не могут дозвониться непосредственно заемщику, и отыскивают номера телефонов ближайших родственников. В такой ситуации следует знать, что:

  1. Звонки беременным женщинам и матерям с детьми до полутора лет запрещены законом.
  2. Коллекторы не имеют права тревожить родственников, возраст которых превышает 70 лет.
  3. Лицам, которые лечатся в лечебном учреждении, звонки запрещены.
  4. Коллекторы не имеют права тревожить инвалидов первой группы.

Ваша просрочка менее месяца? Еще не наступил срок выплаты по задолженности? Нет решения суда, указывающего на обязанность выплаты долга? Срок давности иска истек? В этих случаях заемщик тоже может не переживать.

Закон на стороне потребителей. Надеемся, что наш материал поможет вам избежать проблем, ведь теперь вы знаете, в какое время коллекторы могут звонить.