Динара Магадеева (Управление Росреестра по РБ): «С появлением института несостоятельности граждан количество банкротств в республике увеличится»

Содержание
  1. Введение реструктуризации долгов гражданина
  2. Арбитражная практика
  3. Письмо АРБ Заместителю Председателя Банка России В.А. Поздышеву «О толковании главы 8 Положения Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П»
  4. Росреестр Приангарья: с 21 декабря вступают в силу поправки в банкротстве граждан

Введение реструктуризации долгов гражданина

УФА, 1 окт 2015. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

1 октября 2015 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», который вводит детальное регулирование института банкротства гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем. Чем интересен новый закон для простых людей и что нужно знать, если вы вдруг оказались в статусе «неплатежеспособного должника». На эти и другие вопросы ответила начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Башкортостану Динара Магадеева.

Динара Марсовна, насколько своевременно принят закон и как с его помощью можно решить проблемы с задолженностью граждан по кредитам и другим обязательным платежам, которая к тому же постоянно растет?

В сложившейся непростой экономической ситуации закон о банкротстве физических лиц имеет огромное значение, как для должников, так и для кредиторов. На 1 апреля 2015 года непогашенные кредиты имелись у 39,4 млн человек — это более половины экономически активного населения России. На этот же период по республике просрочка кредитной задолженности граждан от объема выданных кредитов составляла 7,1%. По итогам 2014 года, согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, количество организаций, в отношении которых применяются процедуры банкротства, по сравнению с предыдущим годом возросло почти на 20% — до 14,5 тысяч. Число банкротов в республике стабильно остается высоким (на 1 апреля — 770). И с появлением института несостоятельности граждан, их количество, полагаем, увеличится. Напомню, что первоначально вступление в силу данных поправок было намечено на июль 2015 года, но учитывая необходимость подготовки судов к дополнительным нагрузкам, было отложено до октября.

При каких условиях и по чьей инициативе в отношении гражданина возможно введение процедуры банкротства?

Если гражданин имеет задолженность не менее 500 тысяч рублей и не может ее погасить в течение 3 месяцев — это уже является основанием для обращения в суд с заявлением о признании его банкротом. При этом обратиться в суд может как сам гражданин, так и его кредитор или уполномоченный государственный орган. С заявлением о признании банкротом гражданин может обратиться и в случае, если он предвидит свое банкротство и не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок.

Каким образом граждане-банкроты могут рассчитаться с долгами? Ведь существуют разные реабилитационные процедуры?

Во-первых, в любое время после признания судом обоснованности заявления о признании гражданина банкротом может быть заключено мировое соглашение. Кроме этого, изменения предусматривают введение двух новых реабилитационных процедур — это реструктуризация долгов гражданина в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов. И второе — реализация имущества должника, применяемой к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Отдельно хотелось бы остановиться на механизме реструктуризации долга, призванном восстановить финансовое благополучие гражданина с соблюдением баланса интересов должника и кредиторов. С даты вынесения судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Процедура проводится в соответствии с одобренным собранием кредиторов и утвержденным судом планом реструктуризации долгов гражданина, который содержит положения о порядке и сроках пропорционального погашения в денежной форме требований всех конкурсных кредиторов.

В случае непредставления плана реструктуризации, неодобрения собранием кредиторов, его отмены судом принимается решение о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества должника. Полученные от продажи имущества денежные средства направляются на погашение требований кредиторов в соответствии с установленной законом очередностью.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных при введении реструктуризации долгов или реализации имущества гражданина.

Какая роль отводится арбитражному управляющему при проведении процедур банкротства?

Арбитражный или финансовый управляющий — обязательный участник в деле о банкротстве гражданина. Именно он принимает меры по выявлению имущества должника и обеспечению его сохранности; проводит анализ финансового состояния своего клиента, выявляет признаки преднамеренного и фиктивного банкротства; ведет реестр требований кредиторов, созывает и проводит их собрания, в том числе по вопросу одобрения плана реструктуризации долгов, а также контролирует ход его выполнения; исполняет иные предусмотренные законом обязанности. В ходе реструктуризации ряд сделок должник может совершать только с выраженного в письменной форме предварительного согласия финансового управляющего. Кроме того, финансовый управляющий готовит и направляет кредиторам, а также в суд отчет о результатах исполнения гражданином плана реструктуризации долгов. В ходе реализации имущества должника от его имени распоряжается средствами в банках, осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину; ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина. Помимо этого управляющий осуществляет мероприятия по продаже имущества должника, в том числе его оценку, а также рассчитывается с кредиторами; обеспечивает информационную открытость процедур банкротства.

За неисполнение обязанностей, возложенных на управляющего, предусмотрена административная ответственность. Недобросовестные действия управляющего могут быть обжалованы в судебном порядке.

А какие последствия ожидают гражданина, признанного судом банкротом?

Во-первых, по решению суда может быть временно ограничено его право гражданина на выезд из России. Во-вторых, все имущество должника, имеющееся на дату принятия решения суда о банкротстве и выявленное или приобретенное после, включается в конкурсную массу и подлежит описи, оценке и продаже на торгах. Исключение составляют — жилое помещение, которое является единственным пригодным для постоянного проживания помещением; земельные участки, на которых расположено такое помещение; предметы домашней обстановки; вещи индивидуального пользования и другое имущество, перечень которого установлен гражданским процессуальным законодательством. В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам, договорам займа без указания на факт своего банкротства, а также в течение трех лет занимать должности в органах управления юридического лица. Кроме этого в течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом не допускается повторное возбуждение дела о банкротстве по его заявлению.

То есть, получается, банкротом быть не так уж и выгодно?

Да, несмотря на возможную привлекательность банкротства как способа освобождения от долгов, необходимо учитывать возможность оспаривания сделок должника финансовым управляющим и кредиторами, а также помнить, что банкротство влечет для граждан возникновение целого ряда негативных последствий, ограничений на совершение определенных действий, избежать которых можно только не допуская собственного банкротства.

Арбитражная практика

МОСКВА, 14 сен — РАПСИ. Арбитражный суд Московской области зарегистрировал жалобу бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ бизнесмена Тельмана Исмаилова, на определение о введении в отношении него процедуры реструктуризации долгов, говорится в материалах суда.

Арбитраж 29 августа по заявлению БМ-Банка (прежнее название Банк Москвы) ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Исмаилова. Также суд включил в реестр кредиторов Исмаилова требование банка на сумму 17,3 миллиарда рублей.

Финансовым управляющим Исмаилова суд назначил Алексея Грудцина. На 15 декабря суд назначил рассмотрение дела о банкротстве Исмаилова по существу.

Требование банка к Исмаилову основано на кредитных договорах, которые были заключены с компаниями, в частности, с ООО «Руслайн 2000». Исмаилов является поручителем по этим кредитным договорам. До сих пор денежные средства не возвращены, отметил представитель банка. Решения о взыскании денежных средств вступили в законную силу.

Представитель Исмаилова возражал против удовлетворения заявления банка. Также представитель отметил, что у Исмаилова нет источников дохода.

В определении же суд указал, что в материалах дела отсутствуют доказательства, однозначно свидетельствующие о невозможности исполнения Исмаиловым обязательств в порядке реструктуризации долга. Сведений о доходах должника представителем заявителя не представлено. Также в судебном акте отмечается, что в ходе данной процедуры финансовый управляющий имеет дополнительные возможности для оценки имущественного состояния должника, поиска и выявления источников доходов должника с целью оптимизации условий погашения задолженности.

Как сообщалось ранее, первоначально банк подал заявление о банкротстве в Арбитражный суд Москвы, однако в ходе рассмотрения дела стало известно, что Исмаилов сменил место регистрации и заявление должен рассматривать областной арбитраж.

В то же время в Арбитражный суд Московской области подал заявление о банкротстве Исмаилова гражданин Зубков. Суд 21 декабря 2015 года по заявлению Зубкова, которому Исмаилов задолжал 15 миллионов рублей, признал последнего банкротом и ввел в отношении него на полгода процедуру реализации имущества.

Однако 18 марта Десятый арбитражный апелляционный суд отменил решение о банкротстве Исмаилова. Суд тогда удовлетворил жалобу Банка Москвы. По мнению апелляции, заявитель не подтвердил наличие у должника долга в размере 15 миллионов рублей, поскольку в материалах дела отсутствуют надлежащие доказательства предоставления Зубковым денежных средств Исмаилову.

Арбитражный суд Московского округа и Верховный суд РФ оставил без изменения определение апелляции. Кроме того, 8 сентября суд оставил без рассмотрения заявление Исмаилова о собственном банкротстве.

Письмо АРБ Заместителю Председателя Банка России В.А. Поздышеву «О толковании главы 8 Положения Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П»

Исх. № А-02/5-211
от 25.04.2016

Заместителю Председателю
Центрального банка
Российской Федерации
Поздышеву В.А.

Уважаемый Василий Анатольевич!

Обращение Ассоциации российских банков обусловлено проблемами, возникающими в деятельности кредитных организаций при применении главы 8 Положения Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (далее – Положение № 254-П) и главы X Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

В соответствии с пунктом 8.2 Положения № 254-П безнадежная задолженность по кредитам может быть списана с баланса за счет сформированного резерва по соответствующей ссуде.

Согласно части 6 статьи 213.11 Закона о банкротстве с даты введения реструктуризации долгов гражданина его задолженность перед кредитором – кредитной организацией признается безнадежной задолженностью.

В соответствии с частью 1 статьи 213.11 Закона о банкротстве введение реструктуризации долгов гражданина осуществляется одновременно с вынесением арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом.

Частью 5 статьи 213.22 Закона о банкротстве предусмотрено, что по итогам рассмотрения результатов исполнения плана реструктуризации долгов гражданина, жалоб кредиторов арбитражный суд принимает один из следующих судебных актов:

  • определение о завершении реструктуризации долгов гражданина в случае, если задолженность, предусмотренная указанным планом, погашена и жалобы кредиторов признаны необоснованными;
  • определение об отмене указанного плана и решение о признании гражданина банкротом в случае, если имеются основания для отмены указанного плана.

Статьей 213.24 Закона о банкротстве предусмотрено, что в случае отмены арбитражным судом плана реструктуризации долгов гражданина суд признает гражданина банкротом.

Таким образом, факт вынесения судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом не означает, что гражданин будет признан банкротом.

В этой связи возникает вопрос, вправе ли кредитная организация, руководствуясь пунктом 8.1 Положения № 254-П, самостоятельно принять решение о признании ссудной задолженности безнадежной в случае признания гражданина – заемщика банкротом, а не с даты признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и утверждения плана реструктуризации.

Учитывая практическую важность поставленного вопроса, просим высказать по нему официальную позицию Банка России.

Росреестр Приангарья: с 21 декабря вступают в силу поправки в банкротстве граждан

Иркутская область, 21.12.16 (ИА «Телеинформ»), — Управление Росреестра по Иркутской области информирует: с 21 декабря 2016 года вступают в силу некоторые изменения в закон о банкротстве граждан.

Так, при признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов или признании гражданина банкротом и введении реализации имущества арбитражный суд будет привлекать к участию в рассмотрении дела орган опеки и попечительства – в том случае, если в рамках дела затрагиваются права ребенка или недееспособного человека.

Для сравнения, раньше орган опеки и попечительства привлекался к участию в рассмотрении дела только при реструктуризации долгов гражданина. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Росреестра.

С 21 декабря обязательному опубликованию подлежат сведения о кредитной организации, в которой открыт специальный банковский счет должника (при наличии). При этом гражданин вправе открыть специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами, размещенными на нем, без согласия финансового управляющего. Однако сумма совершенных гражданином операций по распоряжению денежными средствами, размещенными на банковском счете, не может превышать 50 тысяч рублей в месяц.

По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе увеличить максимальный размер денежных средств, размещенных на специальном банковском счете должника, которыми гражданин вправе ежемесячно распоряжаться. Денежными средствами, размещенными на иных счетах (вкладах), должник распоряжается на основании предварительного письменного согласия финансового управляющего.

Если кредитные организации совершат операции по банковским счетам и банковским вкладам гражданина, включая счета по банковским картам, с нарушением правил, установленных законом, кредитные организации могут быть привлечены к ответственности. Но только в том случае, если к моменту проведения операции кредитная организация знала или должна была знать о введении реструктуризации долгов гражданина.

Также изменения в законе предусматривают, что с даты признания арбитражным судом обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и другие ограничения распоряжения имуществом. Аресты на имущество гражданина и другие ограничения могут быть наложены только в процессе по делу о банкротстве гражданина.

Финансовый управляющий в случае признания арбитражным судом гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина обязан довести данную информацию по почте всем известным ему кредиторам гражданина не позднее, чем в течение 15 дней с даты признания арбитражным судом гражданина банкротом. В данном уведомлении кредиторам также предлагается заявить свои требования в деле о банкротстве гражданина и разъясняется порядок их заявления.

Теперь с даты признания гражданина банкротом, в том числе:

— снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина;

— прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей;

— задолженность гражданина перед кредитором — кредитной организацией признается безнадежной задолженностью.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит